Don't Miss

Layar Laptop Mati ? Cara Mengatasi Acer Aspire One Layar Mati

By on November 12, 2012

Kali ini kami akan membahas bagaimana cara mengatasi acer aspire one layar mati. Bisa saja saat ini anda mengalami kerusakan pada acer aspire one yang layarnya mati. Layar mati yang dimaksudkan disini tidak berarti laptop mati total, disini akan dibahas laptop acer aspire one yang layarnya mati namun mainbordnya masih hidup/menyala.

Cara melakukan perbaikan Acer Aspire One yang layar mati namun mainboard masih menyala adalah sebagai berikut ini. Pada saat notebook acer aspire one dinyalakan dengan menekan tombol power,  dan kemudian pada layar tidak menampilkan apapun alias blank. Namun indikator led di tombol power menyala bewarna hijau/biru tergantung type dan modelnya. Selanjutnya tidak ada tanda-tanda booting bahwa ACER ASPIRE ONE memproses untuk  masuk ke dalam operasi windows.

Salah Satu Penyebab Acer Aspire One Layar Mati :

BIOS yang corrupt adalah salah satu penyebab utama matinya laptop acer aspire one ini, hal ini dikarenakan cacat produksi dari pabrik yang masih terdapat banyak BUG dalam program BIOSnya, atau bisa juga terjadi karena kesalahan mengupdate BIOS. Nah sekarang langsung saja kita bahas beberapa langkah cara mengatasi layar laptop acer aspire one yang mati :

  1. Siapkan Flasdisk dengan kapasitas maksimal 2Gb, kemudian format flasdisk tersebut dengan partisi mode FAT
  2. Donwload program BIOSnya dari ACER terlebih dahulu disini.
  3. Setelah selesai di download lalu extract File zipnya, kemudian copy 2 file yang ada di dalamnya yaitu FLASHIT.EXE dan ZG5IA32.FD ke flasdisk langsung tanpa folder / direktori.
  4. Masukkan flashdisk yang telah berisi file tadi ke USB Port Laptop Acer Aspire One yang berada disebelah kiri.
  5. Pastikan Baterai laptop terisi penuh, atau colokkan charger laptop sebelum melakukan langkah berikutnya.
  6. Pada papan keyboard tekan tombol FN + ESC secara bersamaan lalu tahan, kemudian tekan tombol Power satu kali.
  7. Setelah menekan tombol FN+ESC selama 15 detik, kemudian lampu indikator Power akan blinking.
  8. Selanjutnya tekan kembali Tombol Power satu kali, dan perhatikan Led pada FlashDisk akan blinking, yang berarti proses pembaharuan Bios telah berjalan, tunggu beberapa saat hingga laptop acer aspire one nantinya akan restart sendiri.
  9. Setelah restart, laptop Acer Aspire One milik andapun akan hidup kembali dengan normal.

Berdasarkan hasil ujicoba yang kami lakukan untuk Recovery Bios Acer Aspire One ini kurang lebih berdurasi sekitar 8 menit. Selamat mencoba memperbaiki laptop acer aspire one milik anda sendiri.

19 Comments

  1. Agus Riadi

    November 12, 2012 at 4:56 am

    laptop acer aspire one saya mengalami kerusakan yang seperti ini, setelah baca artikel disini dan saya praktekkan kini laptopnya sudah menyala kembali, makasih nih buat tipsnya :

  2. jay

    December 25, 2012 at 5:45 am

    kira2 nunggu proses pembaruan biosnya butuh brapa menit bos.?

    • Wuaah

      January 3, 2013 at 7:06 am

      Pada uji coba yang kami lakukan kira-kira kurang lebih 5 menit.

  3. rhiechan

    January 11, 2013 at 4:15 am

    download bios nya gmn ?? udh masuk k acer bingun g gmn downloadnya …
    trus format dgn partisi mode FAT itu gmn c ??
    thx ya buat responnya

  4. rhiechan

    January 11, 2013 at 11:36 am

    ngelepas fn+esc nya kpn ?? setelah 15 detik itu ?? setelah tekan power yg ke 2 ???
    makadih info nya ….

  5. tian tiaw

    January 19, 2013 at 8:51 am

    mas itu biosnya sama ga sama acer 4745G? laptop saya jg sama penyakitnya

  6. anto

    February 12, 2013 at 12:23 pm

    gmn cara download bios acer V5_431_887B2G32MASS

    tdk ada di pilihanx itu?

  7. Adie

    June 18, 2013 at 1:21 pm

    Leptop Thosiba satellite A80 milik saya mengalami hal yang sama. Apakah cara menanganinya sama dengan yang di atas?? Mohon pencerahanya.
    Terimakasih

  8. Nino

    August 11, 2013 at 11:20 pm

    Gak ada 2 file seperti diatas gan
    cuma ada file ZQS_124.exe sama reademe.txt

  9. Maks

    August 23, 2013 at 7:11 am

    Gimana cara download BIOS Notebook Acer?

  10. uyed

    August 28, 2013 at 2:44 am

    acer aspire 4743 layar tidak menyala padahal lampu lead power menyala dan terdengar kipas juga menyala , gmna nih solusinya ,,,?
    yang tau tolong dong..

  11. siti

    February 22, 2014 at 3:58 am

    notebook acer saya juga kaya gitu, lampu power nyala tapi layar gelap, pas dicoba bener mau normal kembali.terima kasih banyak…sempet gugup juga….

  12. ayu

    March 2, 2014 at 7:56 am

    gimana cara download BIOS acer nya siihh ..?

  13. dariansyah

    March 19, 2014 at 12:28 pm

    gimana cara mengatasi kalau laptop acer tidak mau hidup tapi di cargh masuk

  14. reza pertiwi

    March 21, 2014 at 3:32 pm

    Saya paling nggak demen merk Acer dari dulu, sering rusak kayakna….Hihihii….

  15. Yulius

    April 10, 2014 at 3:00 am

    mas ada link yang terbaru, g bisa download kl diklik linkny berubah
    jadi http://www.acer.com/worldwide/support/

  16. Hendri

    April 19, 2014 at 1:46 pm

    Flasdis yang 4 G bisa nda Mas?

    • CaraHebat

      April 22, 2014 at 2:14 pm

      Bisa mas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>